La gastronomía de Antioquia y Medellín expresa la forma de vida de los campesinos y arrieros que trabajaban todo el día y preparaban sus alimentos durante la jornada. Se dice que, en sus carrieles (bolsos típicos) guardaban los ingredientes de sus comidas y que de la rica variedad de alimentos que llevaban consigo, nace la abundante bandeja paisa en la cual están los productos típicos de la región: fríjoles, aguacate, plátano, arroz y carne.
Carnes como
el pollo, el cerdo y la res está presentes en todos los platos de esta región,
así como el maíz. Se ve entonces una gastronomía rica, generosa en sus
porciones y muy condimentada.
- Bandeja paisa: plato
tradicional antioqueño que incluye frijoles, carne molida, huevo, arroz,
plátano, chorizo, chicharrón, arepa, papas y hogao.
- Mondongo: sopa a base de callo, carne de
cerdo y gallina, condimentado con yuca y cilantro.
- Sancocho: sopa de pollo o gallina con
papa y plátano.
- Peto: Maíz blanco dulce, cocido en
leche y endulzado con panela de caña de azúcar.
- Arepa: Tortilla de maíz blanco asada.
Se come con queso y guiso de tomate con cebolla.
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